Sensore della pressione di aspirazione aria -
Diesel common rail Bosch

Connessione dell'oscilloscopio durante il test:
sensore della pressione di aspirazione aria di un sistema diesel common rail Bosch

Collegare un adattatore di prova BNC al canale A dell'PicoScope, collegare una pinza grande a coccodrillo nera sulla presa nera (negativo) dell'adattatore e una sonda da agopuntura sulla presa rossa (positivo) dell'adattatore. Collegare la pinza a coccodrillo nera sul morsetto negativo della batteria e collegare il terminale di uscita del sensore della pressione di aspirazione aria con la sonda da agopuntura, come illustrato in figura 10.1.

Fig. 10.1

Durante il test del sensore della pressione di aspirazione dell'aria, quando si deve acquisire l'uscita potrebbero essere necessari più tentativi per 'centrare' la forma d'onda.

Con la forma d'onda di esempio visualizzata sullo schermo, premere la barra spaziatrice per cominciare a vedere le letture in tempo reale. Premere rapidamente l'acceleratore, portando il gas dal minimo al massimo e osservare la forma d'onda.

Esempio di sensore della pressione di aspirazione aria - Forma d'onda diesel common rail Bosch

Note sulla forma d'onda del sensore della pressione di aspirazione aria del diesel common rail Bosch

La forma d'onda di uscita prodotta dal sensore della pressione di aspirazione aria sarà simile a quella riportata nell'esempio. La tensione rilevata dall'oscilloscopio sarà proporzionale alla pressione di alimentazione prodotta dal turbocompressore dei motori.
La tensione al minimo sarà compresa tra 1,5 - 2,0 V e verrà rilevato un aumento in corrispondenza dell'incremento della pressione, raggiungendo una tensione massima di circa 4,0 V. La struttura del "rumore" evidente sulla forma d'onda è il risultato di una leggera modifica di pressione causata dalle corse induttive del motore.

Informazioni tecniche – sensori della pressione di aspirazione aria

Il sensore è collegato all'alimentatore della presa d'aria ed è di tipo estensimetro piezoelettrico convenzionale.
Il sensore deve presentare tre tipi di connessione elettrica di cui:

• Numero pin 1 = alimentazione tensione a 12 V
  • Numero pin 2 = circuito di massa
  • Numero pin 3 = tensione del segnale di uscita variabile
Il sensore della pressione fornirà all'ECM una tensione proporzionale alla pressione del collettore di aspirazione.